福祉講演会 弱点が子どもを強くする 大盛況

平成31年度 新春 福祉講演会「子どもの明るい未来を考える」

~弱点が子どもを強くする~

に多くの方々にご参加いただき、誠にありがとうございました。

本年は日本障がい者サッカー連盟会長であり、

元サッカー日本代表の北澤 豪先生

を講師にお招きして行いました。

北澤先生は、講演中気軽にステージに大人も子どもも呼び寄せて

ボールを使った交流がもたれたり、気軽に質問される大変親しみやすい講演会でした。

中でも、北澤先生と触れ合っている子どもたちの笑顔には明るい未来が見えました。

講演中、「環境が大切」ということや・・・

「世界を変えたければ自分のスイッチを切り替えることが大切!」

何かをつづけるならば、視点を変えて楽しくすることが大切!

などなど・・・弱点が子どもを強くするヒントをたくさんいただきました。

北澤先生とは、日本障がい者サッカー連盟が掲げる「共生社会の実現」と

本学園が掲げている「共生社会の実現」の活動が

本日ここで交流することができました!

今後とも、この講演会を期に同じ目的に向かって共に歩むことを願います。

中でも、特に講演会中・・・

ステージに上げられた子どもたちの個性がとてもよく光っていたと思います。

また、この光こそが!明るい未来へ進むための大切な灯台になると確信いたしました。

この講演会にご来場の皆さんと・・・

関わられた、皆様・・・・

本年も充実した、子どもの明るい未来を考えるよりよい機会になったのではないでしょうか・